Langsung ke konten utama

Cara Membuat Balglog Jamur Tiram Sendiri

Salam Sukses...!!!

Cara Membuat Balglog Jamur Tiram Sendiri

BAGLOG
Untuk menampung media tanam jamur, umumnya digunakan wadah berupa kantong plastic/polibag yang populer disebut baglog.

MEMBUAT BAGLOG 
Tahapan ini merupakan bagian dalam budidaya jamur tiram. Cara pembuatannya baglog adalah sebagai berikut.
a. Masukkan media yang sudah dikomposkan kedalam plastic polipropilen ukuran 18 cm x 35 cm atau 20 cm x 35 cm. Kondisi media harus tetap hangat.
b. Berat baglog antara 1-1,5 kg dengan ketinggian 20 cm.
c. Ujung plastic bagian bawah sedikit ditarik kearah bawah.
d. Bagian yang ditarik dimasukkan kearah dalam plastic.
e. Pegang ujung plastic bagian atas, kemudian tekan baglog dengan botol sehingga betul-betul padat.
f. Pasang cincin paralon dimulut plastic. Atau bisa juga menggunakan tali rafia sambil menyelipkan kapas. Baglog pun siap digunakan.

STERILISASI MEDIA TUMBUH (BAGLOG)
Sterilisasi baglog (media tanam) bertujuan untuk membunuh mikrorganisme yang mungkin ada dalam media tersebut. Dengan sterilisasi, media tanam akan besas dari kontaminan.

Proses sterilisasi dilakukan dengan pemanasan pada suhu sekitar 100C. Umumnya para produsen melakukan pemanasan selama 8-12 jam. Pada hari pertama selama 4 jam. Wadah sterilisasi disesuaikan dengan aspek ekonomis dan kemudahan untuk mendapatkannya. Wadah yang biasa digunakan yakni drum bekas yang sudah dimodifikasi.

Setelah proses sterilisasi selesai, selanjutnya media didinginkan dalam satu ruang khusus dengan suhu sekitar 25C. Tujuan pendinginan tersebut agar bibit jamur yang akan diinokulasi tidak mati karena suhu baglog atau medi tanam masih panas.

INOKULASI
Proses inokulasi adlah proses pemasukan bibit jamur tiram kedalam media tanam. Proses inokulasi dilakukan secara aseptic agar bibit tidak terkontaminasi mikroorganisme yang merugikan. Tahapan proses inokulasi jamur tiram sama dengan cara pembuatan kultur murni maupun bibit induk.

INKUBASI
Baglog yang sudah diinokulasi bibit segera disusun dalam rak-rak yang sudah disanitasi sebelum digunakan. Ruang inkubasi adalah ruang untuk menumbuhkan miselium jamur. Suhu dan kelembapan ruang inkubasi diatur agar optimum bagi pertumbuhan miselium. Ruang inkubasi dalam skala besar dibuat terpisah dari ruang perawatan. Namun, pada skala usaha kecil, kumbung inkubasi juga dipakai untuk pembesaran jamur. Suhu ruangan berkisar 25-28 C dngan kelembapan 80-90%.

PEMELIHARAAN
Tubuh buah terbentuk setelah baglog di penuhi dengan miselium. Pembentukan tubuh buah dipicu oleh cekaman (stress) yang berupa perbedaan suhu, kelembapan, dan pemberian oksigen. Pada fase tersebut suhu ruangan mulai diturunkan menjadi 22-25 C. dengan kelembapan relatif 80-85%. Pemberian oksigen dilakukan dengan membuka media tanam. Kapas penutup dibuka dan plastic disobek dengan silet atau pisau yang sudah disterilisasi. Penyiraman mulai dilakukan pada faseini sampai jamur siap dipanen.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumbung Jamur Tiram Yang Baik dan Sederhana Menggunakan Paranet

Salam sukses…!!! Kumbung Jamur Tiram Yang Baik dan Sederhana Menggunakan Paranet  Rumah jamur atau dengan istilah lain kumbung adalah tempat menyimpan media tanam yang berguna supaya pertumbuhan jamur dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan jamur yang berkwalitas (baik dari segi berat dan bentuk). Bahan untuk membuat rumah jamur usahakan dari bahan yang mudah didapat disekitar lokasi, murah dan kuat. Bahan bahan di sekitar kita yang dapat kita gunakan untuk membuat kumbungnya sendiri. Kekuatan kumbung dilihat dari bahan yang digunakan. Jika pembuatan menggunakan semen corm aka kekuatan daya tahan kumbung bisa sampai puluhan tahun. Tetapi jika hanya menggunakan kayu daya tahan kumbung hanya bertahan 6 smpai 10 tahun harus diganti karena beresiko tumbang. Jika kumbung tumbang maka pasti jamur yang didalam akan rusak. Jadi jika kumbung terbuat dari bahan-bahan kayu maka harus selalu diceck kekuatan kayu tersebut, jika kayu sudah dirasa tidak kuat maka hharus digantikan sebel...

Penggunaan Cincin Baglog Jamur Tiram Dan Baglog Jamur Tiram Tanpa Cincin

Salam Sukses…!!!  Cincin jamur tiram Penjelasan mengenai ciincin jamur tiram begitu banyak sekali. Ada yang menjelaskan tidak perlu menggunakan cincin jamur tiram, tetapi ada juga sang harus menggunakan cincin jamur tiram. Sebelum kita bahas mengenai cincin jamur tiram, terlebih dahulu kita cerita sebentar mengenai penyebutan istilah cincin jamur tiram.  Para petani jamur tiram sering menyebut cincin dengan sebutan kolong jamur. Penyebutan itu tidak mempengarui sih yang terpenting jamur bisa tumbuh dengan subur, besar, banyak dan makmur tentunya. Cincin jamur tiram berguna sebagai jalannya udara untuk pertumbuhan mesilium jamur tiram pada baglog. Menurut pengalaman saya, perbedaan baglog yang menggunakan cincin dengan yang tidak menggunakan cincin sangat berbeda yaitu lebih cepat yang menggunakan cincin.  Setelah mesilium sudah meemenuhi baglog maka yang harus dilakukan adalah menyirami baglog tersebut. Penyiraman dilakukan sangat berbeda antara wilayah satu dengan...

Cara Memilih Bibit Jamur Yang Baik Dan Berkualitas

Salam Sukses...!!! CARA MEMILIH BIBIT YANG BAIK Bibit jamur tiram memang banyak sekal macamnya seperti bibit florida, volva, dan lain-lain. ketika kita hendak menggunakan bibit jamur tiram supaya memilih yang sesuai dengan kebutuhan area lingkungannya atau konsumennya. Jamur Volva cenderung tumbuh besar-besar dan cocok digoreng menjadi crispy. jamur florida cenderung agak kecil dan cocok digunakan sebagai bahan pembuatan lauk pauk. Yah itu sekilas saja yaa :) Berikut cara memilih bibit Jamur Berkualitas: 1.Bibit berasal dari varietas unggul 2. Umur bibit optimal 45-60 gari. 3. Warna bibit merata, tidak ada wrna bercak yang lain. Belum terdapat buah jamur yang tumbuh pada bibit tersebut. 4.Tidak terkontaminasioleh tungau, cendawan, maupun bakteri. Jamur tiram (pleurotus ostreatus) Jamur tiram merupakan jenis jamur kayu yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Cara budidayanya tergolong mudah. Meskipun begitu, kita harus mengerti betul setiap tahapan budidayanya ...