Salam Sukses...!!!
Budidaya Jamur Merang Tanpa Kumbung (Outdoor)
Jamur Merang (Volvariella Volvacea)
Jamur merang (Paddy straw mushroom) adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Negara Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis dan subtropis. Jamur merang merupakan jenis jamuryang pertama kali dapat dibudidayakan secara komersial.
Budidaya Outdoor
Awalnya, metode ini banyak dipilih karena modal investasinya relative kecil. Namun, muncul masalah yang dihadapi dalam budidaya diluar kumbung, yakni serangan hama penyakit dan pemasaran tidak kontinyu akibat hasil panen yang fluktuatif. Kini, budidaya outdoor tersebut relative ditinggalkann.
a.persiapan tanah dan tanggul
tanah yang akan digugnakan perlu digenangi air selama 2-3 hari kemudian airnya dikeringkan. Tujuannyauntuk membunuh cacing tanah daan organism pengganggu lain yang berada di dalam tanah. Kemudian pada tanah tersebut dibuat barisan tanggul atau ditinggikan.
Dasar tanggul dapat disemen atau diberi alas dari bambu,kayu, batu, atau bata sebelum diletakkan media tumbuh. Bagian tengah tanggul dibuat lebih tinggi agar drainase mudah. Antara dasar tanggul dibuat saluran sedalam 15 cm dengan lebar 30 cm.
b. Pemilihan bahan media tumbuh
Bahan yang dapat digunakan sebagai media tumbuh diantaranya jerami, limbah kapas, limbah sayuran, ampas tebu, jagung, ampas sagu, daun pisang, eceng gondok,serbuk gergaji, dan sebagainya.
hingga kini, jerami masih merupakan media utama untuk budidaya di luar kumbung. jerami yang baru dipanen dan kondisinya masih kering.
c. Pengomposan
Jika media tumbuh memakai jerami maka harus dijadikan satu ikatan sekitar 1,83 kg. Jerami kering tersebut direndam dalam air. Ikatan jerami disusun di atas tanggul. Setelah lapisan pertama.ikatan jerami disiram dengan air. Susun lapisan kedua jerami dan siram lagi dengan air sampai lapisan setinggi 10 cm. Lapisan jerami kemudian ditekan sekuatnya sewaktu disusun kemudian diselubungi dengan lembaran plastik agar kelembapan tetap tinggi.
Pengimposan dilakukanselama 3-4 hari, tergantung kondisi cuaca. Tiga hari kemudian jerami berubah warna menjadi keciklatan pada suhu 65 derajat Celcius.
Budidaya Jamur Merang Tanpa Kumbung (Outdoor)
Jamur Merang (Volvariella Volvacea)
Jamur merang (Paddy straw mushroom) adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Negara Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis dan subtropis. Jamur merang merupakan jenis jamuryang pertama kali dapat dibudidayakan secara komersial.
Budidaya Outdoor
Awalnya, metode ini banyak dipilih karena modal investasinya relative kecil. Namun, muncul masalah yang dihadapi dalam budidaya diluar kumbung, yakni serangan hama penyakit dan pemasaran tidak kontinyu akibat hasil panen yang fluktuatif. Kini, budidaya outdoor tersebut relative ditinggalkann.
a.persiapan tanah dan tanggul
tanah yang akan digugnakan perlu digenangi air selama 2-3 hari kemudian airnya dikeringkan. Tujuannyauntuk membunuh cacing tanah daan organism pengganggu lain yang berada di dalam tanah. Kemudian pada tanah tersebut dibuat barisan tanggul atau ditinggikan.
Dasar tanggul dapat disemen atau diberi alas dari bambu,kayu, batu, atau bata sebelum diletakkan media tumbuh. Bagian tengah tanggul dibuat lebih tinggi agar drainase mudah. Antara dasar tanggul dibuat saluran sedalam 15 cm dengan lebar 30 cm.
b. Pemilihan bahan media tumbuh
Bahan yang dapat digunakan sebagai media tumbuh diantaranya jerami, limbah kapas, limbah sayuran, ampas tebu, jagung, ampas sagu, daun pisang, eceng gondok,serbuk gergaji, dan sebagainya.
hingga kini, jerami masih merupakan media utama untuk budidaya di luar kumbung. jerami yang baru dipanen dan kondisinya masih kering.
c. Pengomposan
Jika media tumbuh memakai jerami maka harus dijadikan satu ikatan sekitar 1,83 kg. Jerami kering tersebut direndam dalam air. Ikatan jerami disusun di atas tanggul. Setelah lapisan pertama.ikatan jerami disiram dengan air. Susun lapisan kedua jerami dan siram lagi dengan air sampai lapisan setinggi 10 cm. Lapisan jerami kemudian ditekan sekuatnya sewaktu disusun kemudian diselubungi dengan lembaran plastik agar kelembapan tetap tinggi.
Pengimposan dilakukanselama 3-4 hari, tergantung kondisi cuaca. Tiga hari kemudian jerami berubah warna menjadi keciklatan pada suhu 65 derajat Celcius.
Komentar
Posting Komentar