Salam Sukses...!!!
JAMUR DI DUNIA
Negara produsen jamur terbesar di dunia adalah Cina ,Australia,Belanda,Spanyol,dan Prancis. Negara- negara tersebut telah mengembangkan budidaya jamur sebagai komoditas agribisnis andalan .Data dari Pusat Teknologi Bioindustri Badan Pengkajian dan Penerapan (BPPT).di Jakarta menyebutkan bahwa jamur shiitake paling banyak di produksi di Cina .
Budidaya jamur .termasuk skala industri di Taichung, Taiwan
Produksi jamur di Cina menguasai 70% produk jamur dunia .Tahun 1978 Cina baru memproduksi 700.000 ton jamur ,sedangkan tahun 2008 sudah mencapai 7 juta ton jamur/tahun dan sebanyak 50% sudah diekspor .saat ini di Cina terdapat sekitar 30 juta penduduk yang menjadi produsen jamur .Ekspor jamur dari Shanghai ke Singapura dan Amerika Serikat sekitar 40 ton /hari.Selain jamur segar ,dapat juga di ekstrak protein jamurnya sebagai bahan baku obat .Jamur impor dari Cina menimbulkan persaingan yg ketat di Indonesia.
JAMUR DI NEGERI KANGGURU
JAMUR merupakan komoditas horticultural ke-6 terpenting bagi dunia agribisnis Australia dan merupakan produk horticultural segar ke-3 terlaku di pasar swalayan. Jenis jamur yg paling popular di sana adalah jamur kancing putih (Agaricus bisporus).Pengembangan industry jamur Australia kini mengikuti penggunaan teknologi modern dan system manejemen yang lebih maju .Misinya adalah meningkatkan kapasitas produksi industri jamur .
Budidaya Dijamur di mushroom tunnel (terowongan jamur) sangat lazim ditemukan di Australia
Terdapat 77 produsen jamur komersial berskala besar di Australia .Industri tersebut menyediakan lapangan kerja bagi 4.000 orang .dalam priode 2008-2009 ,produksi jamur kancing Australia mencapai 61.000 ton senilai $300 juta .Sekitar 98% produk jamur domestic di manfaatkan sebagai produk segar dan hanya 2% yang di proses menjadi produk olahan.
SENTRA JAMUR INDONESIA
Meskipun tidak ada data yg pasti,tetapi di perkirakan produksi jamur dalam negeri mencapai 1 juta ton /tahun. Produksi tersebut masih di dominasi oleh daerah tertentu di pulau Jawa .Beberapa daerah penghasil jamur terbesar adalah Karawang,Bogor, Bandung, Wonosobo, Purworejo ,Yogyakarta ,Malang ,Probolinggo dan Jember .
Sebagai contoh ,produksi jamur merang mencapai 55-60 % dari total produk nasional .Sentra produksi jamur merang di Indonesia terdapat di Karawang ,Subang ,dan Cirebon .berdasarkan data Dinas Pertanian Kabupaten Karawang ,tahun 2010 terdapat 2.486 kumbung dengan total produksi 4.791 ton nilai investasi hampir Rp20 miliar atau sekitar Rp 8 jita /kumbung dengan nilai produksi sekitar Rp 100 miliar .
Baca juga : Bisnis Jamur Tiram Untuk Pemula 2019
Jawa barat di kenal sebagai sentra produksi jamur tiram.Beberapa kota di Jawa Barat di kenal sebagai penghasil jamur tiram adalah Kabupaten Bandung (Cisarua, Lembang, Ciwidey, dan Pagelengan).Bogor,Sukabumi ,Garut ,dan tasik Malaya. Di luar provinsi Jawa Barat ,jamur tiram juga di budidayakan di daerah magelang dan karang anyar (Jawa Tengah ), Kaliurang (Yogyakarta), Malang dan Pasuruan (Jawa Timur ), hingga Begudul ( Bali).
Jamur kuping banyak di temukan di Jawa Tengah, yaitu di Ambarawa dan Yoyakarta serta di Ciwidey ,Jawa barat .Walaupun belum banyak ,pelaku usaha jamur champignon alias jamur kancing ,dapat di jumpai di bumiayu (jawa tengah)dan randu tatah ,magelang (Jawa Timur) .pelaku usaha jamur shiitake berada di cibodas ,lembang dan magelang ,changpignon dan shiitake lebih banyak di hasilkan oleh perusahaan besar untuk di jadikan produk olahan (kalengan ) .Sementara itu ,jamur merang ,jamur tiram ,dan jamur kuping lebih merakyat sehingga banyak di pilih untuk di budidaya .
Berdasarkan data MAJI ,setiap hari jawa barat memproduksi 15-20 ton jamur merang dan 10 ton jamur tiram .Jawa tengah sebagai sentra jamur champignon dan shiitake memproduksi 1 ton jamur chapignon dan 500 kg jamur shiitake setiap harinya .Bahkan di Blitar ,Jawa Timur sudah mulai mengekspor jamur tiram putih ke Taiwan .
JAMUR DI DUNIA
Negara produsen jamur terbesar di dunia adalah Cina ,Australia,Belanda,Spanyol,dan Prancis. Negara- negara tersebut telah mengembangkan budidaya jamur sebagai komoditas agribisnis andalan .Data dari Pusat Teknologi Bioindustri Badan Pengkajian dan Penerapan (BPPT).di Jakarta menyebutkan bahwa jamur shiitake paling banyak di produksi di Cina .
Budidaya jamur .termasuk skala industri di Taichung, Taiwan
Produksi jamur di Cina menguasai 70% produk jamur dunia .Tahun 1978 Cina baru memproduksi 700.000 ton jamur ,sedangkan tahun 2008 sudah mencapai 7 juta ton jamur/tahun dan sebanyak 50% sudah diekspor .saat ini di Cina terdapat sekitar 30 juta penduduk yang menjadi produsen jamur .Ekspor jamur dari Shanghai ke Singapura dan Amerika Serikat sekitar 40 ton /hari.Selain jamur segar ,dapat juga di ekstrak protein jamurnya sebagai bahan baku obat .Jamur impor dari Cina menimbulkan persaingan yg ketat di Indonesia.
JAMUR DI NEGERI KANGGURU
JAMUR merupakan komoditas horticultural ke-6 terpenting bagi dunia agribisnis Australia dan merupakan produk horticultural segar ke-3 terlaku di pasar swalayan. Jenis jamur yg paling popular di sana adalah jamur kancing putih (Agaricus bisporus).Pengembangan industry jamur Australia kini mengikuti penggunaan teknologi modern dan system manejemen yang lebih maju .Misinya adalah meningkatkan kapasitas produksi industri jamur .
Budidaya Dijamur di mushroom tunnel (terowongan jamur) sangat lazim ditemukan di Australia
Terdapat 77 produsen jamur komersial berskala besar di Australia .Industri tersebut menyediakan lapangan kerja bagi 4.000 orang .dalam priode 2008-2009 ,produksi jamur kancing Australia mencapai 61.000 ton senilai $300 juta .Sekitar 98% produk jamur domestic di manfaatkan sebagai produk segar dan hanya 2% yang di proses menjadi produk olahan.
SENTRA JAMUR INDONESIA
Meskipun tidak ada data yg pasti,tetapi di perkirakan produksi jamur dalam negeri mencapai 1 juta ton /tahun. Produksi tersebut masih di dominasi oleh daerah tertentu di pulau Jawa .Beberapa daerah penghasil jamur terbesar adalah Karawang,Bogor, Bandung, Wonosobo, Purworejo ,Yogyakarta ,Malang ,Probolinggo dan Jember .
Sebagai contoh ,produksi jamur merang mencapai 55-60 % dari total produk nasional .Sentra produksi jamur merang di Indonesia terdapat di Karawang ,Subang ,dan Cirebon .berdasarkan data Dinas Pertanian Kabupaten Karawang ,tahun 2010 terdapat 2.486 kumbung dengan total produksi 4.791 ton nilai investasi hampir Rp20 miliar atau sekitar Rp 8 jita /kumbung dengan nilai produksi sekitar Rp 100 miliar .
Baca juga : Bisnis Jamur Tiram Untuk Pemula 2019
Jawa barat di kenal sebagai sentra produksi jamur tiram.Beberapa kota di Jawa Barat di kenal sebagai penghasil jamur tiram adalah Kabupaten Bandung (Cisarua, Lembang, Ciwidey, dan Pagelengan).Bogor,Sukabumi ,Garut ,dan tasik Malaya. Di luar provinsi Jawa Barat ,jamur tiram juga di budidayakan di daerah magelang dan karang anyar (Jawa Tengah ), Kaliurang (Yogyakarta), Malang dan Pasuruan (Jawa Timur ), hingga Begudul ( Bali).
Jamur kuping banyak di temukan di Jawa Tengah, yaitu di Ambarawa dan Yoyakarta serta di Ciwidey ,Jawa barat .Walaupun belum banyak ,pelaku usaha jamur champignon alias jamur kancing ,dapat di jumpai di bumiayu (jawa tengah)dan randu tatah ,magelang (Jawa Timur) .pelaku usaha jamur shiitake berada di cibodas ,lembang dan magelang ,changpignon dan shiitake lebih banyak di hasilkan oleh perusahaan besar untuk di jadikan produk olahan (kalengan ) .Sementara itu ,jamur merang ,jamur tiram ,dan jamur kuping lebih merakyat sehingga banyak di pilih untuk di budidaya .
Berdasarkan data MAJI ,setiap hari jawa barat memproduksi 15-20 ton jamur merang dan 10 ton jamur tiram .Jawa tengah sebagai sentra jamur champignon dan shiitake memproduksi 1 ton jamur chapignon dan 500 kg jamur shiitake setiap harinya .Bahkan di Blitar ,Jawa Timur sudah mulai mengekspor jamur tiram putih ke Taiwan .
jamur paling enak yang saya pernah makan. ternyata di luar negeri juga ada ya.
BalasHapusnggak salah kalo kita orang ibdonesia harus membudidaya kannya juga selain rasa nya nikmat nilai jual nya tinggi dan go internasional.
Terimakasih atas partisipasinya.. smoga rtikelnya bisa memotivasi kita menjadi yang lebih baik lagi.. 😃
BalasHapusjamur rajaroma
BalasHapusTerimakasih atas masukannya.. jamur tiram bergizi tinggi cocok untuk konsumsi sehari-hari 🥰
BalasHapusistimewa
BalasHapus