Langsung ke konten utama

Jamur Terbesar Di Dunia

Salam Sukses...!!!


                                                              JAMUR DI DUNIA

Negara produsen jamur terbesar di dunia adalah Cina ,Australia,Belanda,Spanyol,dan Prancis. Negara- negara tersebut telah mengembangkan budidaya jamur sebagai komoditas  agribisnis  andalan .Data dari Pusat Teknologi Bioindustri Badan Pengkajian dan Penerapan (BPPT).di Jakarta menyebutkan bahwa jamur shiitake paling banyak di produksi di Cina .
                       Budidaya jamur .termasuk skala industri di Taichung, Taiwan

Produksi jamur di Cina menguasai 70% produk jamur dunia .Tahun 1978 Cina baru memproduksi 700.000 ton jamur ,sedangkan tahun 2008 sudah mencapai 7 juta ton jamur/tahun dan sebanyak 50% sudah diekspor .saat ini di Cina terdapat sekitar 30 juta penduduk yang menjadi produsen jamur .Ekspor jamur dari  Shanghai  ke Singapura dan Amerika Serikat sekitar 40 ton /hari.Selain jamur segar ,dapat juga di ekstrak protein jamurnya sebagai bahan baku obat .Jamur impor dari Cina menimbulkan persaingan yg ketat di Indonesia.


                                                JAMUR DI NEGERI KANGGURU

JAMUR merupakan komoditas horticultural ke-6 terpenting bagi dunia agribisnis Australia dan merupakan produk horticultural segar ke-3 terlaku di pasar swalayan. Jenis jamur yg paling popular di sana adalah jamur kancing putih (Agaricus bisporus).Pengembangan industry jamur Australia kini mengikuti penggunaan teknologi modern dan system manejemen yang lebih maju .Misinya adalah meningkatkan kapasitas produksi industri jamur .
Budidaya Dijamur di mushroom tunnel (terowongan jamur) sangat lazim ditemukan di Australia

Terdapat 77 produsen jamur komersial berskala besar di Australia .Industri tersebut menyediakan lapangan kerja bagi 4.000 orang .dalam priode 2008-2009 ,produksi jamur kancing Australia mencapai 61.000 ton senilai $300 juta .Sekitar 98% produk jamur domestic di manfaatkan sebagai produk segar dan hanya 2% yang di proses menjadi produk olahan.

                                                  SENTRA JAMUR INDONESIA 

Meskipun tidak ada data yg pasti,tetapi di perkirakan produksi jamur dalam negeri mencapai   1 juta ton /tahun. Produksi tersebut masih di dominasi oleh daerah tertentu di pulau Jawa .Beberapa daerah penghasil jamur terbesar adalah Karawang,Bogor, Bandung, Wonosobo, Purworejo ,Yogyakarta ,Malang ,Probolinggo dan Jember .

Sebagai contoh ,produksi jamur merang mencapai 55-60 % dari total produk nasional .Sentra produksi jamur merang di Indonesia terdapat di Karawang ,Subang ,dan Cirebon .berdasarkan data Dinas Pertanian Kabupaten Karawang ,tahun 2010 terdapat 2.486 kumbung dengan total produksi 4.791 ton nilai investasi hampir Rp20 miliar atau sekitar Rp 8 jita /kumbung dengan nilai produksi sekitar Rp 100 miliar .

        Baca juga : Bisnis Jamur Tiram Untuk Pemula 2019

Jawa barat di kenal sebagai sentra produksi jamur tiram.Beberapa kota di Jawa Barat  di kenal sebagai penghasil jamur tiram adalah Kabupaten Bandung (Cisarua, Lembang, Ciwidey, dan Pagelengan).Bogor,Sukabumi ,Garut ,dan tasik Malaya. Di luar provinsi Jawa Barat ,jamur tiram juga di budidayakan di daerah magelang dan karang anyar (Jawa Tengah ), Kaliurang (Yogyakarta), Malang dan Pasuruan (Jawa Timur ), hingga Begudul ( Bali).

Jamur kuping banyak di temukan di Jawa Tengah, yaitu di Ambarawa dan Yoyakarta serta di Ciwidey ,Jawa barat .Walaupun belum banyak ,pelaku usaha jamur champignon alias jamur kancing ,dapat di jumpai di bumiayu (jawa tengah)dan randu tatah ,magelang (Jawa Timur) .pelaku usaha jamur shiitake berada di cibodas ,lembang dan magelang ,changpignon dan shiitake lebih banyak di hasilkan oleh perusahaan besar untuk di jadikan produk olahan (kalengan ) .Sementara itu ,jamur merang ,jamur tiram ,dan jamur kuping lebih merakyat sehingga banyak di pilih untuk di budidaya .
Berdasarkan data MAJI ,setiap hari jawa barat memproduksi 15-20 ton jamur merang dan 10 ton jamur tiram .Jawa tengah sebagai sentra jamur champignon dan shiitake memproduksi 1 ton jamur chapignon dan 500 kg jamur shiitake setiap harinya .Bahkan di Blitar ,Jawa Timur sudah mulai mengekspor jamur tiram putih ke Taiwan .

Komentar

  1. jamur paling enak yang saya pernah makan. ternyata di luar negeri juga ada ya.
    nggak salah kalo kita orang ibdonesia harus membudidaya kannya juga selain rasa nya nikmat nilai jual nya tinggi dan go internasional.

    BalasHapus
  2. Terimakasih atas partisipasinya.. smoga rtikelnya bisa memotivasi kita menjadi yang lebih baik lagi.. 😃

    BalasHapus
  3. Terimakasih atas masukannya.. jamur tiram bergizi tinggi cocok untuk konsumsi sehari-hari 🥰

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumbung Jamur Tiram Yang Baik dan Sederhana Menggunakan Paranet

Salam sukses…!!! Kumbung Jamur Tiram Yang Baik dan Sederhana Menggunakan Paranet  Rumah jamur atau dengan istilah lain kumbung adalah tempat menyimpan media tanam yang berguna supaya pertumbuhan jamur dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan jamur yang berkwalitas (baik dari segi berat dan bentuk). Bahan untuk membuat rumah jamur usahakan dari bahan yang mudah didapat disekitar lokasi, murah dan kuat. Bahan bahan di sekitar kita yang dapat kita gunakan untuk membuat kumbungnya sendiri. Kekuatan kumbung dilihat dari bahan yang digunakan. Jika pembuatan menggunakan semen corm aka kekuatan daya tahan kumbung bisa sampai puluhan tahun. Tetapi jika hanya menggunakan kayu daya tahan kumbung hanya bertahan 6 smpai 10 tahun harus diganti karena beresiko tumbang. Jika kumbung tumbang maka pasti jamur yang didalam akan rusak. Jadi jika kumbung terbuat dari bahan-bahan kayu maka harus selalu diceck kekuatan kayu tersebut, jika kayu sudah dirasa tidak kuat maka hharus digantikan sebel...

Penggunaan Cincin Baglog Jamur Tiram Dan Baglog Jamur Tiram Tanpa Cincin

Salam Sukses…!!!  Cincin jamur tiram Penjelasan mengenai ciincin jamur tiram begitu banyak sekali. Ada yang menjelaskan tidak perlu menggunakan cincin jamur tiram, tetapi ada juga sang harus menggunakan cincin jamur tiram. Sebelum kita bahas mengenai cincin jamur tiram, terlebih dahulu kita cerita sebentar mengenai penyebutan istilah cincin jamur tiram.  Para petani jamur tiram sering menyebut cincin dengan sebutan kolong jamur. Penyebutan itu tidak mempengarui sih yang terpenting jamur bisa tumbuh dengan subur, besar, banyak dan makmur tentunya. Cincin jamur tiram berguna sebagai jalannya udara untuk pertumbuhan mesilium jamur tiram pada baglog. Menurut pengalaman saya, perbedaan baglog yang menggunakan cincin dengan yang tidak menggunakan cincin sangat berbeda yaitu lebih cepat yang menggunakan cincin.  Setelah mesilium sudah meemenuhi baglog maka yang harus dilakukan adalah menyirami baglog tersebut. Penyiraman dilakukan sangat berbeda antara wilayah satu dengan...

Cara Memilih Bibit Jamur Yang Baik Dan Berkualitas

Salam Sukses...!!! CARA MEMILIH BIBIT YANG BAIK Bibit jamur tiram memang banyak sekal macamnya seperti bibit florida, volva, dan lain-lain. ketika kita hendak menggunakan bibit jamur tiram supaya memilih yang sesuai dengan kebutuhan area lingkungannya atau konsumennya. Jamur Volva cenderung tumbuh besar-besar dan cocok digoreng menjadi crispy. jamur florida cenderung agak kecil dan cocok digunakan sebagai bahan pembuatan lauk pauk. Yah itu sekilas saja yaa :) Berikut cara memilih bibit Jamur Berkualitas: 1.Bibit berasal dari varietas unggul 2. Umur bibit optimal 45-60 gari. 3. Warna bibit merata, tidak ada wrna bercak yang lain. Belum terdapat buah jamur yang tumbuh pada bibit tersebut. 4.Tidak terkontaminasioleh tungau, cendawan, maupun bakteri. Jamur tiram (pleurotus ostreatus) Jamur tiram merupakan jenis jamur kayu yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Cara budidayanya tergolong mudah. Meskipun begitu, kita harus mengerti betul setiap tahapan budidayanya ...