Salam Sukses...!!!
KELOMPOK JAMUR KUPING
Auricularia polytricha (black jelly ,jamur kuping hitam, arage kikurage)
Tumbuh buahnya berwarna keunguan atau hitam, lebarnya 6-10 cm. Jamur ini banyak dibudidayakan di cina, Thailand, dan beberapa asia lainnya.
Auricularia auricular-judae (red jelly , jamur kuping merah, kikurage)
Jamur ini berwarna kemerahan dan ukurannya lebih lebar dibandingkan jamur kuping hitam. Jenis jamur ini paling umum di temukan di Indonesia, Malaysia, dan beberapa Negara asia lainnya.
Tremella fuciformis ( white jelly, snow fungus, jamur kuping agar, shiro kikurage)
Meskipun bukan berasal dari family yang sama dengan dua spesies lainnya, jamur ini masih lazim dikategorikan sebagai jamur kuping.Tubuh buahnya berwarna putih dengan tekstur mirip gel. Ukurannya relative cukup kecil dibandingkan jamur kupin lainnya.
NUTRISI JAMUR
Sebagi bahan pangan, jamur memiliki kandungan gizi yang tinggi. Jamur mengandung mneral yang kadarnya cukup tinggi untuk menunjak kesehatan tubuh manusia. Antara lain terdapat kandungan kalium (k), fosfor (p), kalium (Ca), natrium (Na), magnesium (Mg), dan tembaga (Cu).
Kandungan protein mencapai 15-20% dari berat keringnya. Kelengkapan asam amino dalam jamur menentukan mutu gizinya. Adapun kandungan lemaknya cukup rendah, yakni 1,08-9,4% dari berat kering. Jamur segar umumnya mengandung 85-89% air.
MANFAAT
Sejumlah studi menunjukkan bahwa jamur dapat meningkatkan system kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit. Jamur yang terkelal sebagai bahan obat antara lain jamur ling zhi dan maitake.
Manfaat jamur ling zhi sudah terkenal berabad –abad lamanya , yakni sebagai obat awet muda yang membuat manusia hidup abadi ( elixir of immortality).Jepang dari Koseisho Health Departement menyebutkan bahwa jamur ling zhi mengandung germanium organik yang mampu menyerap oksigen sehingga suplai oksigen dalam darah meningkat 1,5 kali lipat . senyawa aktif germanium organic juga berperan dalam menekan pertumbuhan sel kanker. Kadar zat ini dalam jamur ling zhi mencapai 2.000 ppm, 4-6 kali lebih besar disbanding gingseng.Senyawa lain yang juga penting dalam jamur ling zhi adalah betaglukan yang berperan mengontrol dalam darah. Jamur –jamur pangan yang Selma ini di konsumsi pun memiliki khasiat. Jamur tiram aman dikonsumsi karena kandunan logamnya jauh dibawah ambang batas yang ditetapkan oleh Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration Act pada tahun 1954.
KELOMPOK JAMUR KUPING
Auricularia polytricha (black jelly ,jamur kuping hitam, arage kikurage)
Tumbuh buahnya berwarna keunguan atau hitam, lebarnya 6-10 cm. Jamur ini banyak dibudidayakan di cina, Thailand, dan beberapa asia lainnya.
Auricularia auricular-judae (red jelly , jamur kuping merah, kikurage)
Jamur ini berwarna kemerahan dan ukurannya lebih lebar dibandingkan jamur kuping hitam. Jenis jamur ini paling umum di temukan di Indonesia, Malaysia, dan beberapa Negara asia lainnya.
Tremella fuciformis ( white jelly, snow fungus, jamur kuping agar, shiro kikurage)
Meskipun bukan berasal dari family yang sama dengan dua spesies lainnya, jamur ini masih lazim dikategorikan sebagai jamur kuping.Tubuh buahnya berwarna putih dengan tekstur mirip gel. Ukurannya relative cukup kecil dibandingkan jamur kupin lainnya.
NUTRISI JAMUR
Sebagi bahan pangan, jamur memiliki kandungan gizi yang tinggi. Jamur mengandung mneral yang kadarnya cukup tinggi untuk menunjak kesehatan tubuh manusia. Antara lain terdapat kandungan kalium (k), fosfor (p), kalium (Ca), natrium (Na), magnesium (Mg), dan tembaga (Cu).
Kandungan protein mencapai 15-20% dari berat keringnya. Kelengkapan asam amino dalam jamur menentukan mutu gizinya. Adapun kandungan lemaknya cukup rendah, yakni 1,08-9,4% dari berat kering. Jamur segar umumnya mengandung 85-89% air.
MANFAAT
Sejumlah studi menunjukkan bahwa jamur dapat meningkatkan system kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit. Jamur yang terkelal sebagai bahan obat antara lain jamur ling zhi dan maitake.
Manfaat jamur ling zhi sudah terkenal berabad –abad lamanya , yakni sebagai obat awet muda yang membuat manusia hidup abadi ( elixir of immortality).Jepang dari Koseisho Health Departement menyebutkan bahwa jamur ling zhi mengandung germanium organik yang mampu menyerap oksigen sehingga suplai oksigen dalam darah meningkat 1,5 kali lipat . senyawa aktif germanium organic juga berperan dalam menekan pertumbuhan sel kanker. Kadar zat ini dalam jamur ling zhi mencapai 2.000 ppm, 4-6 kali lebih besar disbanding gingseng.Senyawa lain yang juga penting dalam jamur ling zhi adalah betaglukan yang berperan mengontrol dalam darah. Jamur –jamur pangan yang Selma ini di konsumsi pun memiliki khasiat. Jamur tiram aman dikonsumsi karena kandunan logamnya jauh dibawah ambang batas yang ditetapkan oleh Fruit Product Order and Prevention of Food Adulteration Act pada tahun 1954.
Komentar
Posting Komentar